体育遊びが始りました。

2015/04/28

年長さんの体育遊びが始りました。
「よろしくお願いします。」の挨拶の後はさくら組さん初めての並び方
「広がりましょう」「集まります」の合図でさっと並ぶことが出来ます。
さすがさくら組さんです
それから、元気に走ります。「止まれ」の合図で「シュワッチ」ウルトラマンに変身
ちょっと難しい、壁に足をあげて滑り台にも挑戦です。

ギャラリーにも写真を載せています。

幼稚園の探検をしました。

2015/04/24

さくらさんとばらさんとももさんが手を繋いで幼稚園の探検をしました。
「ここは広いお部屋だよ」「ここは園長先生のお部屋」とさくら組さんがやさしく教えてあげる姿が・・・
いろんなお部屋に行くと探検カードにシールを貼ってもらい嬉しそうです。

絵本の貸し出しが始りました。

2015/04/22

子どもたちが大好きな絵本
お部屋でもたくさんの読み聞かせをしています。
好きな絵本をさがして、図書カードをだして貸し出しテーブルに持ってきます。
最初は、さくら組さんがもも組さんを手伝って一緒にしてくれました。
「○○○です。絵本を貸して下さい。」「どうぞ」「ありがとうございました。」きちんとご挨拶が出来ましたよ

お弁当が始りました。

2015/04/21

待ちに待ったお弁当
 朝からそわそわワクワク・・・「先生 お弁当まだ~」「早くたべよー」
お昼になりやっとお弁当の時間です・・「先生 私のおべんとう見てー」「おいしいね~」あっという間にお弁当箱もからっぽになりました。

久しぶりのお天気で外遊びを満喫しました。

2015/04/21

入園してから、雨が降る日が続きなかなか外遊びが出来なかった子ども達! でしたが やっとお日様が(^v^)を出してくれました。
待ってましたとばかり、砂場でままごと遊びをしたり、もりの機関車の滑り台や吊り橋を渡ったり、S字じゃんけんをしたり元気いっぱい園庭を駆け回る子どもたちでした。
ギャラリーにも写真を掲載しています。

おわかれ遠足に行きました。

2015/03/06

image image image image image image
3月5日にぱんだ・くま・らいおんグループが、6日にはぞう・きりん・うさぎグループが子育て交流プラザ元気のもりにおわかれ遠足に行きました。
ばらくみさんとさくらくみさんが手を繋いで電車に乗りました。ばらくみさんは初めての電車ちょっぴり緊張気味! でも大丈夫さくらくみさんがいるから・・・。
元気のもりに着くとももくみさんが幼稚園のバスで到着・・・ももくみさんもさくらさんやばらさんのお兄さん・お姉さんを見つけてうれしそう合流して沢山の遊具でお友だちと一緒におもいっきり遊びました。
遊んだ後は、ランチタイム! そしてお友だちや先生とおやつの交換もして楽しいひと時を過ごしました。

ひなまつりお餅つき

2015/02/28

今日は、楽しみにしていたお餅つき
力もちのお父さん達と一緒にペッタンペッタン
「がんばれがんばれ!!」応援の声にも力が入ります。
つきあがったお餅はお母さん達に手伝ってもらいまーるくまーるく
丸めます。
「やわらかいね」「ふわふわ~」「あったか~い」笑顔 笑顔の
子ども達・・・
お部屋に帰ってからは、お母さん達が作ってくれたきなこ餅をいただきました。美味しい笑顔がいっぱいの子どもたちでした。

楽しい劇を観ました。

2015/02/16

今日は、PTA主催の観劇会がありました。
パパカンパニーのお兄さんやお姉さんの楽しい「かえるのおはなし」でした。
目の前で繰り広げられるお話の世界に子どもたちはドキドキしたり笑ったり、とても素敵な顔をしていました。
きっと心の宝物がまた一つ増えた事でしょうね。

サンドイッチ作りました♪

2015/02/04

2回目の調理保育♪今回はサンドイッチを作りました。
お手伝いのお母さんと一緒に、じゃがいもをつぶしたり、きゅうりを切ったり、具材を混ぜたり…。
果物を切って、フルーツヨーグルトも作りました。
作っているときの子どもたちは、目がきらきら☆
「これはどうしたらいい?」「私がやってみたい!」「順番でかわろう!」
などなど。みんなで楽しく作りました!
作ったサンドイッチをみんなで食べると…「美味しい~!!!」
終わった後も、「楽しかった~。」「また作りたいね!」とたくさんの声が聞けました。
子どもたちは、大満足!
お手伝いのお母さん、ありがとうございました♪
サンドイッチ作り、大成功です☆

今日は、節分!

2015/02/03

2月3日 今日は『節分』
幼稚園では、豆まきをしました。
まずは、節分のお話。今回のお話は豆まきの『大豆』について
大豆は、とうふや、納豆、きな粉、しょうゆ等に変身すること、
たくさんの栄養・パワーがあることをお話で知ることができました。

ついにむつみ幼稚園に鬼がやって来ました。
赤鬼と青鬼です。みんなびっくり!広~いお遊戯室のお部屋の隅に逃げてしまうお友だちも。
勇敢に鬼に向かっていくお友だちも「鬼は外、福は内」元気いっぱいです。
皆の元気と大豆のパワーに「わぁわぁ・・・・・・まいった!」「かんべいしてくれ・・・・・・」と
赤鬼・青鬼は逃げて行ってしまいました。
それから、福の神も来てくれました。幸せをたくさんはこんで来てくれましたよ。

“むつみっこ”の大勝利でした。これで、今年一年無病息災で過ごせることでしょう。